Хотите обновить отделку стен, но нет желания возиться с бумажными рулонами?

Есть альтернатива: нанесите жидкие обои. Этот отделочный материал применяется так же просто, как штукатурка: разводим сухую смесь в теплой воде, размешиваем, и наносим на поверхность. Сделать ремонт таким способом можно и проще, и быстрее, чем если бы вы клеили «обычные» обои. В том числе и потому, что под ЖО не обязательно готовить идеально ровную и гладкую поверхность. В настоящий момент в продаже имеется продукция 5 производителей.

Если вы решили использовать такую отделку — надо ознакомиться с ассортиментом.

Виды жидких обоев

Жидкие обои по составу делятся на 4 типа.

Все виды жидких обоев:

  1. Хлопковые.
  2. Шелковые.
  3. Целлюлозные.
  4. Шелково-целлюлозные.

Общий состав у них одинаковый: краситель, клей и измельченные волокна. Именно по материалу, из которого выполнены волокна — и различаются жидкие обои. От этого зависит внешний вид на стене, долговечность и прочность. Также от типа зависит блеск под разными углами (есть он или нет, а если есть — какой именно), ощущение при прикосновении к поверхности.

Рассмотрим каждый вид подробнее.

Хлопковые

Хлопковые жидкие обои — содержат измельченные частицы хлопка (98%). Оставшиеся 2% это слюда и клей.

Застывший материал на стене мягкий и приятный на ощупь, имеет фактурную поверхность. Имеет небольшой теплосберегающий эффект, особенно если наносился толстым слоем. Высокую влажность этот материал переносит не слишком хорошо, поэтому в кухне и в санузле его применять не стоит. А если применяете — то сверху нанесите защитный слой лака.

Ценовая категория — средняя: хлопковые жидкие обои стоят дешевле шелковых, но дороже целлюлозных. Это отличный выбор для тех, кто ищет не очень дорогой, но красиво и аккуратно выглядящий материал для отделки жилого или нежилого помещения.

 
 
 

Шелковые

Самые дорогие, но и самые красивые внешне. Застывший на стене материал напоминает дорогую ткань: внешне слой отделки слегка блестящий, на ощупь — бархатистый. Его же называют «жидким шелком».

Кроме шелковых волокон в состав могут включаться:

  • минеральная крошка;
  • перламутр;
  • кварц;
  • древесные крошки;
  • цветные нити;
  • блестки.

Дополнительные вещества могут быть в заводском составе, а могут докупаться и добавляться самостоятельно.

Размеры шелковых волокон могут быть разными: от совсем мелких до крупных. Чем крупнее частицы — тем рельефнее будет выглядеть слой отделки. Чем мельче шелковые волокна — тем более гладким будет застывший материал.

Большой пополярностью пользуются обои Биопласт арт.901-995

Шелковые жидкие обои — самые прочные и долговечные: при аккуратном отношении они могут прослужить более 10 лет. Из всех видов обоев — этот вариант лучше всего переносит ультрафиолет: не выгорает, не трескается, не усыхает.

 
 
 

Целлюлозные

Из всех вариантов — самый дешевый материал. Причем он дешевый не только по сравнению с шелковыми и хлопковыми жидкими обоями, но и со многими другими отделочными материалами (рулонными обоями, качественной краской, отделочными панелями).

В состав входят целлюлозные волокна (древесина), может входить слюда, гипс, перламутровые добавки. В продаже «готовых» составов с добавками — не очень большой выбор. Поэтому при желании разнообразить отделочный материал добавки придется выбирать и докупать отдельно.

На ощупь стена, покрытая целлюлозными жидкими обоями — мягкая и слегка шероховатая. По текстуре отделка напоминает хлопковые ЖО, но более гладкие. Если в составе использовались крупные целлюлозные волокна — поверхность будет более шероховатой. Если использовались мелкие волокна — более гладкой, равномерной, слегка и пушистой на ощупь.

Целлюлозные составы хуже всего переносят влагу, и их проще всего повредить. Но это только по сравнению с остальными видами жидких обоев — на самом деле такая отделка достаточно прочная.

Такие ЖО идеально использовать для отделки потолков, а также стен в комнатах, где меньше всего вероятность их повредить: в спальнях. В прихожих, детских и гостиных — слой целлюлозных жидких обоев рекомендуется покрывать лаком.

 
 
 

Смотреть фотографии в интерьере

Шелково-целлюлозные

В состав входят шелковые и целлюлозные волокна. Пропорции (количество шелковых и целлюлозных волокон) могут быть разными. Чем больше шелка — тем дороже будет материал по цене, но и тем красивее и долговечнее он будет, и наоборот.

Если в составе более 50-60% шелковых волокон — стоить такие ЖО будут намного дешевле «полностью» шелковых составов, а внешне — их будет почти не различить. Единственное весомое отличие — блеск комбинированного материала на стене будет не таким выраженным, как у шелковых ЖО.

 
 
 

Чем отличаются ЖО внешне?

Лучше всего узнать этот отделочный материал не по описанию, а увидев его в готовом виде, уже нанесенным на стену.

 

 

Ещё никто не оставил комментарий к записи.
Написать отзыв
Летняя акция с 5 призами до 31.07