по Украине
Прежде чем приступать к чистовой отделке (а жидкие обои — это именно чистовой отделочный материал), поверхность нужно подготовить. Черновая отделка не менее важна, поскольку без правильной подготовки финишный слой не ляжет правильно. А если ляжет — может смотреться не так, как должен.
При использовании жидких обоев в качестве предчистового слоя используется грунтовка.
Зачем нужна грунтовка под жидкие обои, и обязательно ли ее наносить?
Под жидкие обои всегда должна наноситься грунтовка — независимо от того, какой материал находится ниже.
Ее функции:
- Улучшение адгезии (чтобы жидкие обои лучше схватились с поверхностью и держались на ней).
- Предотвращение попадания влаги (из жидкого раствора) на стену. Особенно важно, если это стена из дерева, гипсокартона или бетона — то есть из материалов, которые боятся влаги и портятся из-за нее.
- Создание однотонной «подложки». Если под жидкими обоями будет неодноцветная поверхность, из-под чистового слоя могут просматриваться другие цвета, или сам слой может получиться не того оттенка. Особенно актуально, если ЖО наносятся тонким слоем.
- Замазывание мелких дефектов, если они есть.
Отличие в предчистовой отделке заключается только в количестве слоев грунтовки.
Какая грунтовка для жидких обоев подойдет?
Грунтовки можно условно разделить по таким критериям:
- Состав. Есть около десятка видов (алкидная, акриловая, битумная, фосфатная, шеллаковая, кварцевая, латексная, силиконовая, силикатная, эпоксидная, минеральная). Выбирать состав лучше всего под материал, который будет ним покрываться. Универсальные варианты — акриловая, алкидная, кварцевая.
- Назначение (материал, который надо обработать). Есть специальные составы для дерева, штукатурки, металла, бетона. А есть универсальные жидкости. Для обработки «голого» материала первым слоем — можно купить специализированный состав. Для слоя грунтовки, который будет непосредственно под жидкими обоями — можно взять универсальную жидкость.
- Свойства. Есть универсальные составы, а есть специализированные: укрепляющие (для штукатурки, шпаклевки), адгезионные (улучшают сцепливание, можно взять для потолка), антисептические (подойдут для дерева), водоотталкивающие (можно использовать, но не обязательно).
- Цвет. Выбирать грунтовку по цвету лучше под тон жидких обоев. Допустим, если вы берете светлые ЖО — лучше взять и белую грунтовку.
- Степень проникновения. Бывают поверхностные и глубокого проникновения. Поверхностные — не просачиваются внутрь материала. Их можно применять, если постройка новая и качественная, и в помещении нормальная влажность (комната не угловая, не на первом этаже). Грунтовки глубокого проникновения — просачиваются внутрь материала (если это дерево, бетон или штукатурка), и лучше его защищают. Лучше всего использовать именно такие составы для первого слоя.
Чем грунтовать стены под жидкие обои — лучше всего спросить у консультанта, если вы сами не разбираетесь в строительстве. Объясните, какие жидкие обои вы выбрали, какого они цвета, и какой материал надо грунтовать — и специалист посоветует наиболее подходящий состав.
Как правильно наносится грунтовка под жидкие обои?
Подготовка стены (или потолка) под грунтовку зависит от того, из какого материала она сделана.
Как грунтовать поверхность под покрытие жидкими обоями, если это:
- Дерево (доска, брус). Покрывается антисептиком (можно в несколько слоев), затем грунтуется минимум в 2 слоя.
- Гипсокартон. Расшивается, шпаклюются швы, саморезы докручиваются (чтобы шляпки были утоплены), и поверх замазываются шпаклевкой. Наносится грунтовка минимум в 2 слоя.
- Бетон и его разновидности (пенобетон, газобетон, и так далее), блоки или монолит. Покрывается бетоноконтактом, штукатурится, шпаклюется. Поверх шпаклевки — грунтуется.
- Кирпичная кладка. Штукатурится, шпаклюется, покрывается грунтовкой.
Если ремонт делается не в новостройке, и поверхность чем-то отделана:
- Бумажные обои. Полностью снимаются, поверхность зачищается, а затем готовится в зависимости от материала основания.
- Краска. Если слой не поврежденный — его можно не снимать, но обязательно надо зачистить шлифмашинкой всю площадь (чтобы поверхность была не гладкой, а шероховатой). Если краска яркая — грунтовка наносится в 2+ слоев, чтобы цвет не просвечивался. Если краска старая, в трещинах, осыпается — ее надо полностью счищать.
- Побелка. Полностью смывается до основания.
- Штукатурка. Если слой целый (без трещин, выбоин, не осыпается) — шпаклюется, грунтуется, и можно покрывать жидкими обоями. Если слой старый и с дефектами — счищается и наносится заново (полностью весь слой, или только проблемные участки — зависит от состояния штукатурки).
- Жидкие обои. Снимаются при помощи специального раствора.
- Плитка, декоративные отделочные панели. Полностью демонтируются.
Если остались вопросы по выбору грунтовки или по ее правильному применению — можете задать их нашим консультантам (по телефону, отправив письмо или написав в онлайн-чат).