Видео о жидких обоях

Как наносить жидкие обои: видео-инструкции

Жидкие обои можно смело назвать материалом, который проще всего наносить своими руками. Отделку такого типа сможет легко выполнить даже человек, который никогда не держал в руке валик.

Однако любая инструкция хороша только тогда, когда слова подкрепляются наглядным примером. Поэтому мы собрали подборку видео, на которых показано, что такое жидкие обои, и как их правильно поклеить.

 
 
 

Как приготовить жидкие обои: видео

Материал чаще всего продается в сухом виде — как неоднородный порошок, который надо разводить водой. В продаже есть и уже готовые жидкие обои, но и транспортировать, и хранить проще сухую смесь.

Поэтому первый этап технологии — это приготовление раствора. Важное правило: мешать смесь надо обязательно руками. Миксер или любой инструмент могут повредить мелкие декоративные элементы. Это не критично, но такого лучше не допускать. Тем более что состав легко мешается вручную, и химически безвреден. Безопасен и его запах (которого почти не слышно), и его прикосновение к коже.

Для приготовления раствора понадобится:

  1. Пластиковая емкость. Важно: в емкость желательно уместить раствор как минимум для 1 стены сразу, а желательно — сразу для всей комнаты (для всей площади, которую надо покрыть). Если готовить несколько одинаковых растворов для одной и той же комнаты — есть вероятность ошибиться в пропорциях, и получить отличающийся на стене оттенок.
  2. Резиновые перчатки. Чтобы мешать раствор не голыми руками.
  3. Вода комнатной температуры (или чуть теплее). Количество воды пишется на упаковке.

Чтобы приготовить жидкие обои:

  1. Вливаем в емкость нужное количество воды.
  2. Руками разминаем упаковку. Сухая смесь в ней может комкаться — в этом случае комки усложнят разведение.
  3. Всыпаем декоративный наполнитель.
  4. Всыпаем поочередно пакеты с остальными компонентами (в любой последовательности).
  5. Перемешиваем.

В результате должна получиться густая масса, напоминающая сметану. Из-за декоративного наполнителя она будет неоднородной (поскольку он не растворяется в воде). Главное — чтобы декоративные элементы равномерно распределились по смеси.

Приготовленный раствор должен настояться — на это нужно 12 часов.

Подготовка стен под жидкие обои: видео

Чтобы жидкие обои легли правильно, отслужили положенные 10-15 лет, и получили запланированный оттенок — поверхность под них надо правильно подготовить.

Этапы черновой отделки зависят от того, какой именно материал будет покрываться жидкими обоями.

Правила подготовки такие:

  1. Дерево, фанера. Эти материалы не переносят влагу (а жидкие обои — это водный раствор). Поэтому деревянную поверхность надо обработать антисептиком, и покрыть грунтовкой минимум в 2 слоя (а лучше — в 3-4 слоя).
  2. Гипсокартон. Этот материал тоже боится влаги, поэтому его тоже надо грунтовать в 2-4 слоя. Перед этим надо расшить листы, замазать все швы шпаклевкой и довернуть все саморезы, чтобы они были утоплены в лист (и не выступали наружу). Углубления саморезов — тоже шпаклюем.
  3. Бетон (монолит или блок — не важно). Поверхность сначала ровняется штукатуркой, затем шпаклюется, затем грунтуется в 2-3 слоя. Предварительно и «голый» бетон можно обработать грунтовкой глубокого проникновения.

Если стена уже покрыта каким-то материалом:

  1. Штукатурка. Слой проверяется на ровность и целостность. Если штукатурка старая, осыпается, покрыта большим количеством трещин, есть выбоины — ее надо сбивать и заново штукатурить стену. Поверх штукатурки наносится шпаклевка, и грунтуется.
  2. Краска. Если слой целый и не поврежден — его снимать не обязательно. Можно зашкурить поверхность, покрыть ее грунтовкой, и сверху наносить жидкие обои. Если слой поврежден (осыпается, потрескался) — его надо полностью снимать.
  3. Бумажные обои. Размачиваются и снимаются.

Главное правило подготовки: под слой жидких обоев обязательно наносится грунтовка. Она создаст одноцветную «подложку» и улучшит адгезию.

Как клеить жидкие обои: видео

После того, как раствор настоялся 12 часов, а стену подготовили — жидкие обои можно наносить.

Для работы нам потребуется шпатель (шириной около 10 см) и кельма (терка). Кельму можно заменить валиком (ним удобнее обрабатывать стены под потолком, чтобы не перетаскивать подставку). А можно — не заменять, и обойтись одной кельмой.

Технология нанесения выглядит так:

  1. Берем шпателем или рукой порцию раствора, и наносим на стену на расстоянии 5-15 см от угла. Начинаем работать с любого из углов помещения.
  2. Кельмой растираем нанесенную смесь. Толщина слоя должна получиться от 1 до 4 мм. Лучше придерживаться средней величины — около 2 мм. Слой должен быть равномерным по всей поверхности.
  3. Таким образом покрываем всю площадь стены.
  4. Берем фонарик помощнее или настольную лампу, и направляем свет на покрытую поверхность под разными углами (сбоку, снизу, сверху). При таком освещении легко заметить неровности. Если они есть — растираем их кельмой.
  5. После завершения работ — оставляем смесь сохнуть. На это уходит до 3 суток.

Жидкие обои обязательно должны высыхать естественным путем. Не направляйте на них вентилятор и не включайте в помещении обогреватели — это может только испортить слой отделки.

После высыхания еще раз проверяем ровность поверхности, подсветив ее с разных углов. Если дефекты есть — смачиваем в теплой воде кухонную губку или кельму, и аккуратно растираем неровность.

Как нанести жидкие обои на потолок: видео

Жидкие обои подходят не только для стен — их можно наносить и на потолок. Правила подготовки поверхности — те же, что перечислены выше. Если потолок побелен — побелку надо полностью смывать до основания.

Работать можно кельмой и шпателем. Дополнительно можно использовать валик на длинной ручке — ним удобнее раскатывать материал, не передвигая подставку слишком часто.

Главный нюанс при нанесении жидких обоев на потолок: используйте порции меньшего размера, и старайтесь размазывать их быстрее. Тонкий слой материала без проблем будет держаться на потолке. Но если вы будете наносить слишком много раствора и долго его размазывать — материал может падать.

Начинать покрытие потолка надо с любого из углов.

Как снять жидкие обои: видео

Если слой отделки уже старый, или просто надоел, и вы хотите его заменить — жидкие обои придется полностью снимать.

Главный нюанс, от которого зависит набор инструментов и последовательность действий: покрывались ли жидкие обои краской или лаком?

Если ЖО не красились и не лакировались — вам понадобится:

  1. Пара шпателей — узкий и средней ширины.
  2. Теплая вода.
  3. Губка или малярная кисть.
  4. Раствор для удаления жидких обоев (продается в строительных магазинах).
  5. Полиэтиленовая пленка (прикрыть пол и мебель).
  6. Мешки или емкость (для сбора снимаемых жидких обоев).
  7. Перчатки и очки.
  8. Строительный фен или утюг (не обязательно, но может понадобиться, если какие-то участки будут сложно сниматься).

Последовательность действий:

  1. Разводим жидкость для снятия жидких обоев в теплой воде.
  2. Губкой или кистью наносим раствор на жидкие обои, и оставляем размокать. Время — зависит от слоя и качества обоев. Раствора жалеть не нужно: чем больше вы его нанесете — тем быстрее размокнет отделка, и тем проще будет ее снимать.
  3. Когда жидкие обои раскиснут — шпателем снимаем их в мешки или емкость.
  4. Участки, которые долго или плохо размокают — нагреваем строительным феном или утюгом (под утюг прикладываем газетный лист).

Если ЖО красились или покрывались лаком — вам понадобится тот же набор инструментов, и дополнительно шлифмашинка.

Этапы работы будут такие же, только сначала надо снять слой лака шлифмашинкой. Процедура это пыльная и грязная, поэтому кроме перчаток наденьте защитные очки, респиратор и старую одежду, полностью закрывающую тело.

Принимаем заказы