Подготовка стен под жидкие обои

Жидкие обои по своей текстуре и процессу нанесения на поверхность очень схожи на декоративную штукатурку. Это связано с тем, что в их составе имеются текстильные волокна, целлюлоза и клеевой компонент – КМЦ, который придает готовой массе пластичность и податливость. Интерьер, оформленный этим материалом, в основу которого входят шелковые волокна, имеет превосходный вид! Для обеспечения идеального конечного результата необходимо четко соблюдать рекомендации по технологическим процессам нанесения жидких обоев на поверхность. Важным моментом является вид поверхности и правильная подготовка ее к покрытию. 

Подготовительные работы

Жидкие обои - материал универсальный, поэтому отлично подходит для покрытия практически любой поверхности (бетонная, цементная стяжка, металлическая, деревянная, гипсокартонная, прочие). Для нанесения готовой смеси выравнивать идеально поверхность не потребуется. Шероховатости и мелкие дефекты на предполагаемой к покрытию поверхности только облегчат процесс нанесения и сцепления материалов между собой. Требования к готовой поверхности достаточно серьезные, а именно: однородность, белый цвет фона, минимальное влагопоглощающее свойство, отсутствие выбоин, резких перепадов глубиной больше 3 мм, старого покрытия, а также прочность стены.

Этапы подготовки поверхности:

  1. Удаление с поверхности старого покрытия (обои, штукатурка, побелка, отслаивающаяся краска, прочее). Внимательно проверьте однородность поверхности. Убедитесь, что на ней отсутствуют трещины, отслоения, разрывы.
  2. Проверка поверхности на наличие металлических предметов (арматуры, гвоздей, саморезов, прочее).Ведь они в процессе эксплуатации могут стать причиной появления желтых пятен на обоях, ржавчины. В том случае, если удалить их невозможно, например, это часть трубы, тогда рекомендуем тщательно заделать металл, специальной шпаклевкой толщиной не менее 2 мм или окрасить его масляной краской. 
  3. Глубокие впадины, неровности лучше выровнять шпаклевкой, тогда расход материала будет минимальным. Шпаклевку следует брать стартовую, так как она имеет больше пор и лучшее сцепление.
  4. Обработка поверхности акриловым грунтом глубокого проникновения бесцветным или белого цвета. Не допускается применение цветных грунтовок, так как они имеют свойства проявлятся цветными пятнами, что однозначно негативно повлияет на конечный результат и испортит готовое покрытие жидких обоев. Наносить грунтовку следует 2–3 раза с перерывами в несколько часов для ее просыхания. Только после этого можно приступать к нанесению жидких обоев.

Подготовленная рабочая поверхность для отделки жидкими обоями должна быть светлой и однотонной.  Стоит отметить, что для достижения максимального результата специалисты рекомендуют полностью шпаклевать рабочую поверхность стартовой гипсовой шпаклевкой. Это для того, чтобы она стала однотонной и светлой. Допускается оттеночность рабочей поверхности только в том случае, если цвет жидких обоев подобран в соответствии с  цветом покрываемой поверхности. Соблюдение технологии подготовки поверхности, является залогом того, что конечный результат Вас не разочарует.  

Также рекомендуем к чтению статью "как наносить жидкие обои на гипсокартон".

Ещё никто не оставил комментарий к записи.
Написать отзыв
Зимняя акция с 3 призами до 31.01